Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Bergizi Pada Balita Di Wilayah Posyandu Tulip RT 04 RW 07 Desa Petiken Driyorejo – Gresik

  • Dianita Primihastuti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan William Booth
Keywords: Tingkat pengetahuan, makanan bergizi pada balita, ibu

Abstract

Gizi seimbang dibutuhkan oleh setiap tubuh manusia, terutama pada balita. Gizi seimbang dengan kualitas dan kuantitas yang tepat sangat diperlukan oleh balita yang masih dalam usia pertumbuhan dan perkembangan. Berdasarkan pengamatan peneliti didapatkan ibu yang memberikan makanan sesuai keinginan balita tanpa memperhatikan makanan tersebut bergizi atau tidak. Pemenuhan kebutuhan gizi secara tepat pada balita perlu diperhatikan karena menciptakan sttus gizi yang baik pada balita tentunya sangat berguna bagi kehidupan di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan bergizi pada balita di wilayah Posyandu Tulip RT 04 RW 07 Desa Petiken Driyorejo Gresik. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan metode total sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu yang mempunyai anak balita (27 responden). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner kemudian diolah secara manual meliputi menganalisa hasil, memberi kode, memasukkan data ke tabel
distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menggambarkan tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan bergizi pada balita, yaitu: pengetahuan baik 70%, pengetahuan cukup 11%, dan pengetahuan kurang 19%. Jadi tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan bergizi pada balita sudah baik. Dengan pengetahuan yang baik seharusnya ibu dapat memberikan makanan yang bergizi kepada anak agar pertumbuhan dan perkembangan balita menjadi optimal.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-05-14
How to Cite
Primihastuti, D. (2018). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Bergizi Pada Balita Di Wilayah Posyandu Tulip RT 04 RW 07 Desa Petiken Driyorejo – Gresik. Jurnal Keperawatan, 7(1). https://doi.org/10.47560/kep.v7i1.114