KEBIASAAN JAJAN TERHADAP STATUS GIZI PADA SISWA SD TAHUN 2024

  • anjeli ratih syamlingga putri Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri
  • Izzawati Arlis Program Studi Diploma III Kebidanan, Institut Teknologi dan Bisnis Indragiri, Jl. H. Syarief Rantau Mapesai-Seberang, Rengat, Indragiri Hulu, Riau
Keywords: Kebiasaan Jajan, Status Gizi

Abstract

Status gizi merupakan suatu keadaan kesehatan tubuh karena asupan gizi yang berasal dari makanan dan minuman yang sesuai dengan kebutuhan. Makanan jajanan di luar/ di sekolah seringkali tidak memperhatikan mjutu gizi, kebersihan dan keamanan bahan pangan sehingga dapat berdampak pada status gizi pada siswa. Tujuan penelitian ini adanlah untuk melihat hubungan Kebiasaan Jajan terhadap Status Gizi pada Siswa SD Tahun 2024. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri X berjumlah 32 siswa. Pengambilan sampel dalam peneliian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kebiasaan jajan dengan status gizi pada siswa SD Tahun 2024 dengan pvalue 0.085. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kebiasaan jajan tidak berhubungan dengan status gizi pada siswa SD tahun 2024.  

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-01-09
How to Cite
putri, anjeli, & Arlis, I. (2025). KEBIASAAN JAJAN TERHADAP STATUS GIZI PADA SISWA SD TAHUN 2024. Jurnal Kebidanan, 13(2), 75-78. https://doi.org/10.47560/keb.v13i2.661