PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN JUS STRAWBERRY EFEKTIF DALAM MENAIKKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI ANEMIA DI STIKES WILLIAM BOOTH SURABAYA

  • Eny Astuti STIKES William Booth
  • Retty Nirmala Santiasari STIKes William Booth Surabaya
  • Putri Hawa FS STIKes William Booth Surabaya
Keywords: Anemia, Kadar Hemoglobin, Jus Jambu Biji Merah, Jus Strawberry, Remaja

Abstract

Latar Belakang : Angka kejadian anemia di Indonesia masih tergolong cukup tinggi terutama pada remaja putri. Anemia merupakan kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah mengalami kekurangan, sehingga tidak mencukupi kebutuhan tubuh. Tujuan : untuk mengetahui efektivitas pemberian jus jambu biji merah dan jus strawberry terhadap perubahan kadar hemoglobin pada mahasiswi anemia. Metode : desain penelitian ini  menggunakan Two Group Pre Test dan Post Test dengan 30 responden mahasiswi dengan anemia. Pemeriksaan kadar hemoglobin pre-test dan post-test menggunakan Easy Touch GCHB. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank dan Mann Whitney U Test. Hasil : Hasil uji wilcoxon kelompok intervensi jus jambu biji merah nilai ρ= 0.001 (ρ<0,05) dan kelompok jus strawberry nilai ρ= 0.000 (ρ<0,05), hal ini menunjukkan kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap anemia. Hasil uji beda Mann Whitney menunjukkan nilai ρ=0.035 (p<0,05), artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post test pada kelompok jus jambu biji merah dan jus strawberry. Diskusi : Pemberian intervensi jus strawberry lebih efektif dari jus jambu biji merah dalam membantu meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi dengan anemia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agaki, K. S. G. (2021). Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Anemia pada Remaja Putri SMAN 4 Jayapura Tahun 2021. Diakses pada tanggal 05 Desember 2022
Anitasari, W. (2021). Hubungan Asupan Gizi Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja di Desa Besuki Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Ponorogo). Diakses pada tanggal 03 Desember 2022.
Arviyani, T. N., Afifah, D. N., Noer, E. R., Anjani, G., Rahfiludin, M. Z., & Mahati, E. (2022). Tingkat Penerimaan, Kadar Zat Besi dan Vitamin C Sorbet Berbahan Daun Kelor dan Jambu Biji Merah untuk Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 11(1), 20-25.
Attaqy, F. C. (2022). Determinan Anemia pada wanita usia subur (15-49 tahun) pernah hamil di Indonesia (Analisis Data Riskesdas Tahun 2018).
Aulya, Y., Siauta, J. A., & Nizmadilla, Y. (2022). Analisis Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(4), 1377-1386.
Jemali, G. K. I., & Sari, D. K. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Strawberry Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 1(1), 42-48. Diakses pada tanggal 15 Desember 2022.
Kumalasari, D., … F. K.W. A., & 2019, undefined. (2019). Pola Menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja. Wellness.Journalpress.Id, 1(2), 1.
Kurniasari, L., & Firdaus, R. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Strawberry (Fragaria X Ananassa) Terhadap Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas. Scientia Journal, 11(1), 333 – 346.
Mayasari, D. R., Sari, Y., & Febrinasari, R.P. (2023). Efektivitas Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) dan Jus Jambu Kristal (Psidium Guajava L. “Crystal”) Terhadap Kebugaran Jasmani Remaja Putri Anemia.
Muhayati, A., Ratnawati, D., Ilmu Kesehatan, F., & Pembangunan Nasional Veteran Jakarta Jalan Limo Raya Kelurahan Limo Kecamatan Limo Kota, U. (2019). Hubungan Antara Status Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(01), 563–570.
Ningsih, E. P. (2021). Hubungan Asupan Protein, Zat Besi dan Vitamin C dengan Kejadian Anemia pada Remaja di SMA N 9 Padang.
Putri, R. N., Nirmala, S. A., Aprillani, I. K., Judistiani, T. D., & Wijaya, M. (2020). Hubungan Karakteristik Ibu, Asupan Zat Besi, Asam Folat Dan Vitamin C Dengan Status Anemia Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Vokasional, 4(4), 183-189.

Rofiatun, S. (2018). Pengaruh Pemberian Suplemen Tablet Besi dan Obat Cacing Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMP Negri 1 Lasem Kabupaten Rembang. (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang).
Rusdi, P.H.N. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L) Terhadap Kadar Hemoglobin Penderita Anemia Remaja Putri. Human Care Journal, 5(3), 603 - 610
Sholikhah, A. M. A., Mustar, Y. S., & Hariyanto, A. (2021, December). Anemia Di Kalangan Mahasiswi: Prevalensi Dan Kaitannya Dengan Prestasi Akademik. In International Joint Conference on Arts and Humanities. Diakses pada tanggal 27 November 2022.
Published
2023-11-20
How to Cite
Astuti, E., Santiasari, R., & FS, P. (2023). PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN JUS STRAWBERRY EFEKTIF DALAM MENAIKKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI ANEMIA DI STIKES WILLIAM BOOTH SURABAYA. Jurnal Kebidanan, 12(2), 61-67. https://doi.org/10.47560/keb.v12i2.533

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>